30 Juni 2013

Pencairan Tunjangan Profesi Guru (Sertifikasi) Tahap II Cair 9-16 Juli 2013


Berdasarkan periodisasi pencairan yang sudah ditetapkan oleh kemdikbud, maka pada bulan Juli ini merupakan pencairan untuk triwulan II (9 Juli s.d. 16 Juli 2013). Seperti yang sudah disampaikan sebelumnya bahwa pencairan Tunjangan Profesi Guru (Sertifikasi) dibagi menjadi 4 tahap, yaitu :

  • 9 April s.d. 16 April 2013 untuk triwulan I
  • 9 Juli s.d. 16 Juli 2013 untuk triwulan II
  • 9 Oktober s.d. 16 Oktober 2013 untuk triwulan III
  • 9 Desember s.d. 16 Desember 2013 untuk triwulan IV
Untuk itu, pastikan semua data sudah valid dan memenuhi syarat dengan cara mengecek kembali data masing-masing dengan meng-klik link di bawah ini.



Jika sudah valid dan dinyatakan memenuhi syarat untuk mendapatkan Tunjangan Profesi Guru (Sertifikasi), silahkan cek SK Tunjangan Profesi Guru dengan meng-klik link berikut.



Semoga bermanfaat...!!!

69 komentar:

  1. Semoga sesuai dengan yang dijadwalkan

    BalasHapus
    Balasan
    1. Akan sesuai dgn jadwal asal data onlinenya sudah valid.
      Malah Guru Non PNS di daerah Kab. Simalungun Sumatera Utara udah cair Tgl. 4 Juli 2013 kemarin

      Hapus
  2. itu triwulan II yg cair pak

    BalasHapus
  3. Boro boro tri wulan ke 2, tri wulan pertama aja blm trima dan 2 bln tahun 2012 entah nasibnya.
    ada info terbit surat penundaan pencairan tri wulan dua.

    BalasHapus
    Balasan
    1. Kalau data Bapak sudah VALID dan SKTPnya sudah keluar, tapi belum keluar dana sertinya, itu "kenakalan" di tingkat daerah.
      Kalau dari Pusat itu lancar pencairannya.

      Sejak pemberkasan diberlakukan dengan sistem online, sistem pencairan Tunjangan serti menjadi terbagi 2 :
      1. Guru Non-PNS : Bila datanya sudah VALID dan SKTP sudah keluar, maka Tunjangannya langsung dicairkan dari REKENING PUSAT langsung ke REKENING GURU. Jd gak ada halangan.
      TERBUKTI : Guru di sekolah kami, sudah cair tahap II Tgl. 2 Juli 2013

      2. Guru PNS : Uang Serti dikirim dari REKENING PUSAT ke REKENING DAERAH. Lalu DAERAHlah yang mencairkan ke REKENING GURU. Nah, disinilah TUNJANGAN GURU sering tersendat, disendat, ada yang di depositokan, atau malah ditelan bulat2.

      Hapus
    2. Utk 2 bulan sisa Tahun 2012, jgn terlalu diharapkan lagi Pak. Di sinilah terjadi kenakalan pada oknum2 di daerah. Itu bukan hanya terjadi sama Bapak saja. Itu hampir terjadi seluruh daerah di Indonesia Pak. Jumlahnya bervariasi antara 1-3 bulan yang tidak dicairkan lagi.

      Hapus
  4. Salm knal pak ,
    Tunjangan fungsional non pns pertigabulan/6 bulan y pak ??
    N kalu tunjangan akademik bgaimna pak

    BalasHapus
  5. Slam knal pak !
    Tunjangn fungsional pertiga bulan / 6 bulan ? N tunjangan akademik bgaimana pak ??

    BalasHapus
    Balasan
    1. Sampai hri ini tunjangan non pns di daerah saya lum cair pak .. Ad perbedaan tidak untk tiap wilayah ?

      Hapus
  6. tapi ternyata meleser dari jadwal, sampai sekarang untuk triwulan II beluam cair-cair... kira-kira kapan ya pak

    BalasHapus
    Balasan
    1. Justru lebih cepat dari jadwal yg dibuat pemerintah pusat.
      Ada 2 sistem pencairan serti sejak diberlakukannya Aplikasi Dapodik Online:
      1. Guru Non PNS : Pencairan Serti guru Non PNS sudah dicairkan mulai Tgl. 2 Juli 2013 (Lebih cepat dari jadwal semula). Pencairan dilakukan langsung oleh Pusat langsung ke rekening guru tanpa melalui Pemerintah Daerah.
      2. Guru PNS : Pencairannya guru PNS dilakukan apabila data dapodiknya sudah valid dan SKnya keluar. Tapi kenapa kok belum cair ya? Nah, di sinilah perbedaan pencairan Non PNS dgn PNS. Tunjangan Serti Guru PNS dilakukan melalui Pusat, kemudian dicairkan melalui Pemerintah Daerah (Kab./Kota), lalu ke rekening Guru.
      Biasanya, di daerah inilah biasanya dana itu macet, sengaja dimacetkan, diendapkan, didepositokan, atau yg lebih ekstrem disimpan selamanya. Terbukti hampir di seluruh Indonesia masih ada antara 1-3 bulan Tunjangan Serti 2012 belum dicairkan.

      Hapus
  7. kok tidak sesuai dengan jadwal untuk pencairan triwulan 2 2013, sampai kini tak jua datang. kira-kira kapan ya?

    BalasHapus
    Balasan
    1. Justru lebih cepat dari jadwal yg dibuat pemerintah pusat.
      Ada 2 sistem pencairan serti sejak diberlakukannya Aplikasi Dapodik Online:
      1. Guru Non PNS : Pencairan Serti guru Non PNS sudah dicairkan mulai Tgl. 2 Juli 2013 (Lebih cepat dari jadwal semula). Pencairan dilakukan langsung oleh Pusat langsung ke rekening guru tanpa melalui Pemerintah Daerah.
      2. Guru PNS : Pencairannya guru PNS dilakukan apabila data dapodiknya sudah valid dan SKnya keluar. Tapi kenapa kok belum cair ya? Nah, di sinilah perbedaan pencairan Non PNS dgn PNS. Tunjangan Serti Guru PNS dilakukan melalui Pusat, kemudian dicairkan melalui Pemerintah Daerah (Kab./Kota), lalu ke rekening Guru.
      Biasanya, di daerah inilah biasanya dana itu macet, sengaja dimacetkan, diendapkan, didepositokan, atau yg lebih ekstrem disimpan selamanya. Terbukti hampir di seluruh Indonesia masih ada antara 1-3 bulan Tunjangan Serti 2012 belum dicairkan.

      Hapus
  8. waduh rumit ya pak kalo hak kita masih harus diurus dg sistem yg ribet spt sekarang. hak kita sdh laksanakan,kewajiban kita ditelantarkan.. seimbangnya diman????

    BalasHapus
    Balasan
    1. Sebenarnya tidak rumit, asal mau mempelajari sistem kerja Aplikasi Dapodiknya.
      Malah justru lebih mudah dan lancar.
      Saya contohkan,
      1. Pemberkasan tidak lg dilakukan melalui dinas tp cukup di sekolah.
      2. Pemberkasan cukup 2 kali setahun (1 kali tiap semester)
      3. Utk Guru Non PNS, dananya lgsg cair dari Pusat ke Rekening Guru tnpa melalui rekening pemerintah daerah. Ini juga menghindarkan kita dari pungli. Selain itu, menurut pengalaman 6 sekolah swasta yg saya tangani dapodiknya, potongan hanya kurang lebih Rp. 45.000 itupun bukan potongan, tp pajak kita ditambah biaya transfer ke rekening kita bandingkan selama ini.

      Hapus
    2. Terbalik bu...
      Kewajiban kita sudah laksanakan, tp hak kita ditelantarkan

      Hapus
  9. waduh rumit ya pak kalo hak kita masih harus diurus dg sistem yg ribet spt sekarang. hak kita sdh laksanakan,kewajiban kita ditelantarkan.. seimbangnya diman????

    BalasHapus
  10. Sampai hri ini tunjangan non pns di daerah sya lum cair pak . Apa ad perbedaan tuk tiap wilayah pak ?

    BalasHapus
    Balasan
    1. Tidak ada perbedaannya bu.
      Pencairannya dilakukan setelah data sudah VALID dan SKTPnya sudah keluar. Khusus utk Non PNS, dananya biasanya langsung dicairkan dari pusat ke rekening guru tnpa melalui rekening kabupaten.

      Coba cek apakah data ibu sudah VALID dan SKTPnya dah keluar. Tahap II sudah cair per Tgl. 2 Juli 2013.
      Utk men-cek apakah data kita sudah VALID, silahkan cek di
      http://elimtondang.blogspot.com/2013/02/cek-data-guru.html

      Masukkan NUPTK dan paswordnya adalah TAHUNBULANTANGGAL Lahir
      Contoh: 2 Mei 1970 (Passwordnya 19700502)
      Jika sudah VALID, maka cek SKTP di
      http://elimtondang.blogspot.com/2013/04/cek-sk-tunjangan-profesi_20.html
      Masukkan NUPTK dan paswordnya adalah TAHUNBULANTANGGAL Lahir
      Contoh: 2 Mei 1970 (Passwordnya 19700502)

      Hapus
  11. Di daerah sya tunjangn non pns lum cair juga pak ??? Ap ad perbedaan ???

    BalasHapus
  12. Pak tunjangn non pns di bedakan ga untk skolah negeri n swasta ??

    BalasHapus
    Balasan
    1. Tidak, sama sistem pembayarannya

      Hapus
  13. sudah tgl 25 juli,tp pemberitahuan ada rekening masuk dari tunj.sertifikasi lwt sms banking belum juga ada?
    Semua syarat sdh dipenuhi,kewajiban sdh dilaksanakan,data sudah valid, apa lagi?menunggu kering keringat ini-kah?..

    BalasHapus
    Balasan
    1. Coba cek apakah SKTP ibu sudah keluar. Cek di
      http://elimtondang.blogspot.com/2013/04/cek-sk-tunjangan-profesi_20.html

      Cara membuka :
      Masukkan NUPTK dan paswordnya adalah TAHUNBULANTANGGAL Lahir
      Contoh: 2 Mei 1970 (Passwordnya 19700502)

      Hapus
  14. sudah tgl 25 juli,tp pemberitahuan ada rekening masuk dari tunj.sertifikasi lwt sms banking belum juga ada?
    Semua syarat sdh dipenuhi,kewajiban sdh dilaksanakan,data sudah valid, apa lagi?menunggu kering keringat ini-kah?..

    BalasHapus
  15. Trimakasih info nya pak !
    Sya sudh cek dta gru n sktp sudh ad tetpi tunjangn triwulan II nya lum cair

    BalasHapus
  16. Sudah sya cek pak sktp sudh ad n triwulan I sudah mnerima ... Tapi hingga hri ni triwulan II lum cair

    BalasHapus
    Balasan
    1. Kalau SKTPnya sudah keluar dan Sertinya belum keluar.
      Ditunggu aja atau konsultasi langsung dengan operator pusat.
      Email atau No. HPnya silahkan tanyakan ke Operator Sekolah bapak.

      Hapus
  17. disini SK nya tertulis tgl 28 maret 2013!
    apa itu benar SK untuk triwulan ke II?
    Makasih sebelumnya

    BalasHapus
    Balasan
    1. Itu benar dan tidak ada masalah.
      Data yg diupload kemaren oleh Operator Sekolah berlaku untuk 2 Tahap (Tahap I dan Tahap II) krn masih dalam semester yg sama.

      Tapi utk tahap III dan Tahap IV datanya menggunakan Jadwal Pelajaran Semester 1 T.P. 2013/2014

      Hapus
  18. pak mungkin kebetulan di daerah bapak sudah keluar, daerah kami kabuaten/kota pasuruan semua guru PNS belum keluar tunjangan tahap 2 pak

    BalasHapus
    Balasan
    1. Oh iya Pak, Saya lupa menjelaskan.

      A. Klo PNS prosedurnya 1. Valid, 2. SKTP keluar, 3. Tunggu pencairan dari kabupaten/kota masing2. Soal Kapan itu tergantung kabupaten/kota. Padahal sebenarnya uangnya sudah cair dari pusat.

      B. Klo Non PNS prosedurnya 1. Valid, 2. SKTP Keluar, 3. Langsung cair dari pusat uangnya krn khusus Non PNS, dana serti langsung dicairkan dari pusat tanpa melalui rekening kabupaten/kota. Itu yg membuat pencairan Serti Non PNS itu lancar.

      Klo PNS dimana2 sama Pak, Dana sertinya pada Macet di Kabupaten/kotanya masing2, termasuk di kabupaten kami pak.
      Jd yg saya ceritakan kemaren itu adalah guru Non PNS

      Hapus
  19. Syukur untuk Banjarmasin Kalsel triwulan 2 sudah cair hari selasa kemarin dan untuk kota Banjarbaru Kalsel esok sudah bisa dicairkan triwulan 2 semoga daerah lain menyusul secepatnya..amin.

    BalasHapus
  20. SKTP keluar dri dinas ya pak ?
    Bukan brdasrkan sk cetak lewat intrnet ..
    Ttapi tunjangsn non pns di daerah sya lum cair jga ?? Ad kendala / bgaimana ya pak <?
    Trima kasih !

    BalasHapus
    Balasan
    1. SKTP keluar dari Pusat.
      Soal tunjangannya belum keluar, silahkan konfirmasi ke Pusat.
      Ada email dan No. HP Operator Pusat yg bisa di hubungi. Tanyakan email dan No. HPnya ke Operator Sekolah Bapak/Ibu.

      Hapus
  21. Untuk validasi hrus mlengkapi dta guru msing2 ya pak yg d internet ... Yg mmakai bintang n hrus kseluruhn dri tiap dikdas

    BalasHapus
  22. Lebaran udh d dpn mata tp kok tunj sertifikasi tahap 2 ny blm kapan ni pa,,,,,

    BalasHapus
  23. Ternyata tersendatny dana sertiv sdh mnjadi masalah bbrapa daerah..harapan saya...pemerintah khususny mendikbud segera mngambil tindakan..jgn biarkan knakalan pemda terus brkmbang..kasian guru..mau nrima haknya saja dpersulit...g da bedanya dgn imar bakri kt bang iwan fals

    BalasHapus
  24. pada hal itu hak kita tapi di dinas uang srtipikasi kita ditunda-tunda nya, mungkin didifositonya dulu baru di cairkannya

    BalasHapus
  25. semoga, lekas dicairkan. amiiin...

    BalasHapus
  26. semoga, lekas dicairkan. amiiiin....

    BalasHapus
  27. Pencairan tunjangan non pns di daerah saya tidak merata pa? Sk sudh ada , dan triwulan prtama mnerima tunjangan ,, knpa tidak merata pak pencairannya ??

    BalasHapus
    Balasan
    1. Silahkan dikonfirmasi langsung ke Pusat Pak.
      Caranya bisa via Email, SMS, ataupun telepon.
      Minta ke Operator Sekolah masing2, Email dan No. Ponsel Operator Pusat.

      Semoga berhasil...!!!

      Hapus
  28. Pak saya penerima Tunjangan Fungsional Non PNS Jatim, Tahap 1 Sudah masuk ke rekeining, tetapi tahap 2 belum.. sedangkan teman kami satu sekolahan sudah cair semua>.. kenapa ya pak.. mohon informasinya.. Trims

    BalasHapus
    Balasan
    1. Silahkan dikonfirmasi langsung ke Pusat Pak.
      Caranya bisa via Email, SMS, ataupun telepon.
      Minta ke Operator Sekolah masing2, Email dan No. Ponsel Operator Pusat.
      Semoga berhasil

      Hapus
  29. Pak, saya penerima Tunjangan Fungsional Guru Non PNS tahap 1 Jatim, tahap 2 punya temen satu sekolahan sudah cair semua, kenapa saya belum ya pak... ? ,mohon informasinya. Trims

    BalasHapus
    Balasan
    1. Silahkan cek ulang dapodik Bapak. Apakah datanya masih VALID atau tidak. Kalau tahap 1 tidak ada halangan, tahap 2 jg akan lancar.

      Silahkan kirim NUPTK dan Tgl. Bln. & Thn lahir Bapak. Biar saya cekkan

      Hapus
  30. serti maupun non serti untuk daerah kab sukoharjo malah belum ada kabarnya

    BalasHapus
    Balasan
    1. Pencairan itu sudah jd wewenang kabupaten Ibu dan kita hanya bisa pasrah.

      Hapus
  31. Slm pagi pak........boleh minta alamat email dan no ponsel operator pusat.

    BalasHapus
  32. selamat pagi pak.....boleh minta alamat email dan no ponsel operator pusat.? soalnya di kami terjadi pencairan di triwulan ke II cuman 5 org yang cair sedangkan yang 10 org tdk cair....trims

    BalasHapus
    Balasan
    1. Silahkan sms saya ke No. HP yang tercantum di atas. Saya akan kirimkan No. HP Operator Pusat ke HP Bapak Aceng.

      Hapus
  33. Terima kasih pak ..atas informasi yg sllu up date

    BalasHapus
  34. siang pak untuk kota bengkulu non pns masih banyak yang belum cair sertifikasinnya. dimana melihat SK triwulan ke 2? tlng di jawab pak,

    BalasHapus
    Balasan
    1. Silahkan kirim NUTTK dan Tgl. Bln. dan Thn lahir ibu akan kita cek datanya.

      Tunjangan Serti Guru Non PNS Tahap 2 sudah cair per 2 Juli 2013. Mungkin ada masalah dgn data ibu.

      Hapus
  35. Ass. Pak mengapa dana sertifikasi triwulan 3 belum terealisasi ya pak? padahal ini sudah tanggal 16 oktober 2013. sementara pada triwulan 2 pencairan lebih awal dari jadwal yang telah ditentukan.mohon jawabanya pak trimskasih

    BalasHapus
    Balasan
    1. Aplikasi dapodik yg mengalami perubahan Pak, jd agak tersendat proses pengerjaan data dapodik.
      Aplikasi baru saja dibagikan dan masih dalam tahap sosialisasi ke Operator sekolah.

      Jd dimohon bersabar.

      Hapus
  36. Pak, saye mo tanya...kok tunjangan triwulan III di pontianak untuk non pns belum cair padahal uda lewat dari jadwalnya yaitu tanggal 9 s.d 16 Oktober 2013. Saya sudah cek ke rekening berkali-kali tapi belum masuk juga. Mohon infonya dan solusinya pak. Terima kasih.

    BalasHapus
    Balasan
    1. Ada ketidakjelasan skrang ini ttg masalah pencairan serti khusus utk Non PNS.
      Awalnya dikarenakan Aplikasi dapodik yg mengalami perubahan utk T.P. 2013/2014. Jd harus menunggu pengerjaan Aplikasi terbaru ini.

      Tp belakangan ada guru non PNS yg sertinya sudah cair kira2 tgl 20 Oktober 2013.

      Coba konsultasi lgsung ke pusat aja bu. Nomor HP Operator Pusat silahkan minta pada Operator sekolah ibu

      Hapus
  37. Pak tunjangn non pns triwulan III ko belum cair ? Knp ga sesuai jdwal ya pak ?

    BalasHapus
    Balasan
    1. Ada ketidakjelasan skrang ini ttg masalah pencairan serti khusus utk Non PNS.
      Awalnya dikarenakan Aplikasi dapodik yg mengalami perubahan utk T.P. 2013/2014. Jd harus menunggu pengerjaan Aplikasi terbaru ini.

      Tp belakangan ada guru non PNS yg sertinya sudah cair kira2 tgl 20 Oktober 2013.

      Coba konsultasi lgsung ke pusat aja bu. Nomor HP Operator Pusat silahkan minta pada Operator sekolah ibu

      Hapus
  38. skrng sdh diakhir oktober tgl 30 sertifikasi tahap 3 blm tercium baunya utk muncul.... kemanakah dirimu mbak serti.....

    BalasHapus
  39. salam pak... kami dari guru SLB pak, sampai saat ini dapodik sudah valid dan status pembayaranpun sudah ada hak bayar sampai tri wulan IV, tapi kenapa sampai saat ini juga tunjangan sertifikasi kami belum cair juga, mohon bantuannya pak.. terimaksih

    BalasHapus
  40. hingga saat ini non PNS Tribulan III belum cair padahal Depag udah cair yang Dinas kapan pak?

    BalasHapus
  41. hingga saat ini non PNS Tribulan III belum cair padahal Depag udah cair yang Dinas kapan pak?

    BalasHapus
  42. kenapa kemenag cair hingga tahap akhir sedangkan dinas hanya cair hingga tahap ke II saja?

    BalasHapus